沈阳三代人的皮影守护

  移动端

顾鹏飞是沈阳市非物质文化遗产项目、东陵顾氏皮影第七代传承人。还未炎热起来初夏的一天,他为我们讲述了他和父亲两代人守护这门老手艺的故事。
这里是顾氏父子在浑南的创立的皮影传承基地。里面陈列收藏了几十年甚至传承近百年的皮影和相关的皮影戏的古书。
皮影戏的相关书籍。
图为顾氏父子珍藏的皮影道具。一个皮影作品需十几道繁复工序。顾鹏飞父亲的双手已经由于长期制作皮影而变形。
七旬老人顾景恩五十年与皮影相伴。
顾景恩收藏的师父的师父传承下来的皮影,已经有百年的历史。
顾氏皮影
顾鹏飞在工作室的墙上展示皮影。
顾氏父子传承的皮影是由河北滦县传入。滦州皮影兼融音乐、绘画、剪纸、雕刻、戏曲于一身,历经数百年的发展演变。
顾氏皮影
顾氏皮影
父亲顾景恩与儿子顾鹏飞在自家中为我们展示皮影戏。掐着喉咙演唱,以求得独有的唱腔效果。
如今传承这项皮影手艺的不仅是顾鹏飞一人,还有顾鹏飞的女儿,这是三代人的皮影守护与坚守的故事。

1 / 99

(1/)  顾鹏飞是沈阳市非物质文化遗产项目、东陵顾氏皮影第七代传承人。还未炎热起来初夏的一天,他为我们讲述了他和父亲两代人守护这门老手艺的故事。

(2/)  这里是顾氏父子在浑南的创立的皮影传承基地。里面陈列收藏了几十年甚至传承近百年的皮影和相关的皮影戏的古书。

(3/)  皮影戏的相关书籍。

(4/)  

(5/)  图为顾氏父子珍藏的皮影道具。一个皮影作品需十几道繁复工序。顾鹏飞父亲的双手已经由于长期制作皮影而变形。

(6/)  七旬老人顾景恩五十年与皮影相伴。

(7/)  顾景恩收藏的师父的师父传承下来的皮影,已经有百年的历史。

(8/)  顾氏皮影

(9/)  顾鹏飞在工作室的墙上展示皮影。

(10/)  顾氏父子传承的皮影是由河北滦县传入。滦州皮影兼融音乐、绘画、剪纸、雕刻、戏曲于一身,历经数百年的发展演变。

(11/)  顾氏皮影

(12/)  顾氏皮影

(13/)  父亲顾景恩与儿子顾鹏飞在自家中为我们展示皮影戏。掐着喉咙演唱,以求得独有的唱腔效果。

(14/)  如今传承这项皮影手艺的不仅是顾鹏飞一人,还有顾鹏飞的女儿,这是三代人的皮影守护与坚守的故事。